Sportmeldungen für UKW- und Webradios: Dang Qiu gewinnt bei Tischtennis-EM Gold für Deutschland

22. 08. 22

München - mikeXmedia -
Bei der Tischtennis-EM in München hat der Düsseldorfer Dang Qiu durch seinen ersten Triumph im Herren-Einzel überraschend die Nachfolge des deutschen Idols Timo Boll angetreten, gewann im Endspiel gegen den fünf Plätze höher geführten Weltranglistenachten Darko Jorgic aus Slowenien mit 4:1. Nur einen Tag nach seinem Viertelfinal-Coup im Duell mit Titelverteidiger und WM-Dritten Boll sowie dem folgenden Sieg über den ehemaligen WM-Zweiten Mattias Falck aus Schweden krönte Qiu damit ein famoses Turnier mit dem größten Erfolg in seiner Karriere. Neben Boll schied auch Ex-Titelgewinner Dimitrij Ovtcharov aus Neu-Ulm im Viertelfinale aus. Auch der frühere Europe-Top-16-Sieger Patrick Franziska aus Saarbrücken musste seinen Hoffnungen in der Runde der letzten 16 begraben. Mit nur einer Medaille im Herren-Einzel ist es für die DTTB-Auswahl die geringste EM-Ausbeute seit sechs Jahren.

# # #

Rom - mikeXmedia -
Bei der Europameisterschaft in Rom hat Vizeweltmeisterin Leonie Beck über 10 km die erste deutsche Freiwassermedaille gewonnen, schlug im Meer am Lido di Ostia quasi vor ihrer Haustür als Erste an. Die 25-Jährige Würzburgerin, vor sieben Wochen auf der olympischen Distanz in Budapest WM-Zweite, lebt und trainiert seit einem Jahr in Ostia. Die weiteren deutschen Starter Lea Boy kam als 13. ins Ziel und Jeanette Spiwoks stieg nach gut der Hälfte des Rennens entkräftet aus. Bei den Herren hatte zuvor Staffelweltmeister Oliver Klemet im Männerrennen wie schon über 5 km den fünften Platz belegt, Ben Langner schlug als 16. an.

# # #

Dank eines fantastischen Laufs im Finale über die 3.000 m Hindernis hat Lea Meyer dem deutschen Leichtathletik-Team bei der Europameisterschaft in München eine weitere Medaille beschert. Im Olympiastadion lief die 24-Jährige das Rennen ihres Lebens und sicherte sich überraschend hinter der Albanerin Luiza Gega die Silbermedaille, Bronze holte sich die Britin Elizabeth Bird. Die Kölnerin lief in Abwesenheit von Titelverteidigerin Gesa Felicitas Krause, angepeitscht vom frenetischen Münchner Publikum, ein bärenstarkes Rennen. Elena Burkard von der LG Nordschwarzwald wurde am Ende Zwölfte.

# # #

Stabhochspringer Bo Kanda Lita Baehre sorgte für eine weitere Medaille für das deutsche Leichtathletik-Team bei der Heim-EM in München. In einem hochklassigen Finale holte sich der 23-Jährige mit übersprungenen 5,85 Meter die Silbermedaille und musste sich nur dem schwedischen Überflieger Armand Duplantis, der 6,06 m übersprang, geschlagen geben. Die weiteren deutschen Springer Oleg Zernikel und Torben Blech scheiterten bereits sehr früh.